21:34 

Разговор о дневниках с Майселф

Greenhand
Ник флак фларни клондо флю
Как много я храню в себе. Какой же я интроверт. Число записей в черновике перевалило за сотню, в то время как в дневнике записей в два щелчка. И в те очень скрытные. И я не могу понять от того ли это, что я слишком несерьезно отношусь к этому или наоборот, слишком серьезно?
Сегодня я опять задумалась о том почему люди делятся своей жизнью, мыслями публично, оставляют возможность их найти.
- Почему ты вообще печатаешь здесь?
- Мне не слишком нравится мой почерк, и когда пишу от руки не редко отвлекаюсь на него, пытаясь сделать более читабельным и приятным для перечитывания.
- В таком случае, почему бы не писать в Ворде?
- Ну, мне нравиться, что здесь можно самому выбирать дизайн, вставлять изображения, гифки гораздо удобней, и если твой компьютер или блокнот исчезнет, то записи не будут утеряны.
- Но если дневник - это собрание мыслей, почему тогда не сделать дневник приватным, чтобы его содержание видел лишь владелец? Ведь если ты станешь известным человеком, то завистники попытаются найти информацию для компромата и подковырок, да и с обычным человеком может выйти так, что его знакомые найдут записи и догадаются. Многие люди пишут о своих воспоминаниях, впечатлениях, отношениях к людям и событиям , тогда ты будешь у них как на ладони?
- Самую интимную информацию вроде признаний в убийстве, любви можно прятать, а черновиках, шифровать, закрывать и пусть попробуют доказать. А если найдется столь догадливый человек (в чем сильно сомневаюсь), который наткнется, прочтет, сопоставит информацию и поймет, кто автор этих рассуждений, я бы хотела дружить с ним. По сути чем это отличается от разговора по душам с друзьями? И когда человек знает, что другие будут видеть результаты его работы, он меньше халтурит.
- А вдруг умение лучше понимать и используют против человека, например, узнав о его склонности к жестокости, хотя при людях он ведет себя приятная личность?
-О, то есть все настолько серьезно? Думаешь, а вдруг за нами следит правительство и составляет психологический портрет каждого человека чтобы контролировать в будущем, если понадобится? И публичными записями, ты только облегчаешь им работу ?
-Ну не то что бы... и я не про себя. Ты же знаешь, человек может прятаться за масками, но черты которые прячут порой дают о себе знать. Откровенничая, люди в разной степени приподнимают маски, давая разглядеть истинные черты. Идеальных притворщиков единицы. Проницательный человек может считывать информацию не только из прямой речи, но и по жестам, мимике, деталям поведения. Чтобы полностью скрыть каков ты от окружающих, нужно все время молчать с каменным лицом и ничего не делать. Хотя даже в этом случае можно понять одно его качество - скрытность и построить доводы. Кому надо, тот всегда поймет.
- Дай угадаю, ты ужасный и влиятельный человек. Твои суждения не для простых смертных. Боишься, что твое окружение ненароком узнает о твоих слабостях, будет насмехаться, придираться к словам. Даже ничтожная информация может быть использована против тебя недоброжелателями, а для обычных людей пытаешься быть загадочным, непредсказуемым, чтобы не запихивали в рамки суждений, из которых потом трудно выбраться и которые могут изменить их поведение к тебе.
- Не совсем. То, что ты сейчас описала больше напоминает Сталина или кого-либо еще.
- Тогда не парься. Кончай трусить, мне уже надоели все эти "если", "а вдруг". Скорее, кто-нибудь узнает только получив от тебя прямую ссылку( в Сибирь) или кто-то из домашних, если ты оставишь страницу незакрытой. Ну и вариант, что есть кто-то и этот кто-то запоминает все твои события, мимолетом выскользнувшие фразы и ищет совпадения в нете. Милый сталкер, привет тебе! Привет)
-Ты отвечаешь, что публичные записи - это в своем роде обсуждение с друзьями, но признай, что есть вещи, которые даже друзьям не стоит знать.
- Ну, наверное. Хотела бы я научится этой мере в реальной жизни, иногда слетает с языка лишнее, что все не поймут. Может здесь наберу практику? Однако, помимо интересных мне по теме, меня привлекают дневники в которых есть искренность, где автор изливает душу чтобы в ней не творилось. Читая их мысли ты будто бы лучше начинаешь понимать людей. Даже если они рассуждают о заусеницах, но с душой, читать интересно(иногда). А мне интересно писать, пусть даже никто не придаст значения моим записям. Если я не смогу делиться, уметь доносить в понятной форме свои мысли и впечатления, не научусь это делать это, как я смогу выразить то что я хочу до окружающих? Как смогу понять что-то лично? Они для себя, но думаю,когда объясняешь другим лучше понимаешь. Зигмунд Фрейд говорил, что быть собой честным с собой полезное занятие.
Вспомнила,что говорил гг романа " Мой любимый sputnik": " Лучше всего я начинал разбираться в себе и отчетливо понимать, кто я есть на самом деле, когда мы встречались и болтали с Сумирэ. Я меньше говорил сам, но с интересом слушал ее. Она задавала мне разные вопросы, и я пытался на них как-то отвечать. Если у меня не было ответа, Сумирэ сердилась, а если я говорил что-то неубедительное, она просто выходила из себя. В этом смысле Сумирэ сильно отличалась от множества других людей. Когда она спрашивала меня о чем-то, ей действительно искренне хотелось узнать мое мнение. Поэтому я старался отвечать ей как можно точнее и в наших беседах все больше раскрывался перед Сумирэ, а вместе с этим — и перед самим собой".


@темы: размышления, дневники

URL
Комментарии
2013-10-04 в 02:49 

Rikki May [DELETED user] [DELETED user]
О, понимаю. У меня примерно тоже, но я пересиливаю себя или часто пишу на эмоциях, еще сложно с кем-то поговорить, вечно кажется что делаю много лишнего.

   

Greendream

главная