21:51 

Не плохо совершать ошибки, плохо на них не учится.

Greenhand
Ник флак фларни клондо флю
Порой мне трудно двигаться дальше в делах из-за боязни совершить ошибки. Все кто совершал ошибки знают это неприятное чувство осознания ее и последствий. Однако не давая себе совершать их ты не учишься. Ошибка даже может помочь открыть новое, куда более важное. Не нужно пытаться понравиться всем и каждому. Только слушать свой внутренний голос и искать свой путь. Раньше я всегда чувствовала себя не комфортно, когда что-то шло не так в том что я делаю. И старалась загладить, исправить. Это даже было похоже на некий комплекс или даже синдром ОКР. Боялась как она повлияет на будущее, какие пути может закрыть, боялась казаться и быть неудачницей, жалкой, наивной, глупой и банальной. Хотела бы я чтобы все за что я не бралась шло по маслу, идеальный комплект генов, более благоприятное окружение, другие повороты судьбы. Однако, что есть, от того и отталкиваюсь, и стараться быть кем-то другим, совершенным жутко скучно и глупо. Без боли нет и радости. Одна цитата из книги Дж. Кэмерон отчасти мне помогла раскрепоститься.
«Перфекционизм – это отказ позволить себе двигаться вперед. Это навязчивый, подрывающий силы замкнутый круг, который заставляет вас застревать в подробностях того, что вы пишете, рисуете или ваяете, и потерять взгляд на произведение в целом.
Перфекционисты правят одну строчку стихотворения до тех пор, пока и все остальные строчки не начнут казаться неудачными. Они переписывает линию подбородка на портрете, пока не протрут бумагу до дыр. Они создают столько версий первой сцены пьесы, что так и не добираются до остальных. Они пишут, рисуют, творят, подглядывая за публикой. Вместо того, чтобы наслаждаться процессом, они постоянно оценивают результат. У перфекционистов не бывает черновиков, набросков, эскизов, упражнений для разминки. Каждый черновик должен быть окончательным, совершенным, высеченным из камня.
На полпути они решают все перечитать, наметить, посмотреть, куда все это движется.
И действительно, куда? Очень скоро совсем никуда.
Они никогда не видят предела совершенству, называя это скромностью. На самом же деле это обыкновенная самовлюбленность. Именно гордыня вызывает желание написать идеальный сценарий, нарисовать идеальную картину, идеально прочитать монолог на прослушивании.
Стремление к совершенству – это не поиски лучшего. Это следование за худшей частью нас самих, которая убеждает нас, что все равно ничего хорошего из этого не выйдет, и нужно начинать все заново
".
Я думаю это не значит, что нужно довольствоваться малым, оправдываться, быть невнимательным, пофигистично относится, не пытаться стать лучше. Просто допуская, надо уметь прощать, анализировать, не зацикливаться и дальше работать над собой.

@темы: Цитаты, размышления

URL
   

Greendream

главная